Можно ли творог кормящей мамочке

Творог кормящей мамочкеОдной из основных забот молодой мамы является ее сбалансированное питание. От рациона употребляемой пищи напрямую зависит качество материнского молока, которое отражается на здоровье грудного ребенка. Кисломолочные продукты богаты кальцием, железом, фосфором, они содержат незначительное количество углеводов и легко усваиваются организмом. Зная об этом, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?». За ответом лучше обратиться к специалистам. Диетологи и педиатры утверждают, что творог способствует увеличению лактации и положительно сказывается на ногтях, зубах и волосах молодой мамы. В нем содержатся витамины групп РР, А, В, С, Е и микроэлементы - кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, а значит, можно сделать вывод, что творог при грудном вскармливании просто необходим кормящей женщине и должен присутствовать в ежедневном рационе.

Творогом питаемся – и мило улыбаемся

  1. Каким должен быть творог для кормящих матерей.

Творог – это скоропортящийся продукт. При покупке в магазине, родитель обязательно должен обращать внимание на дату выпуска продукта. Разрешенный к употреблению творог не должен превышать трех суток с момента изготовления. При лактации рекомендуется употреблять обезжиренный кальцинированный творог. Нельзя употреблять просроченный творог при ГВ, он нанесет вред не только малышу, но и его матери.

  1. Когда вводить в рацион творог кормящей маме.

Если женщина хорошо переносит данный кисломолочный продукт, то вводить творог в рацион нужно с момента зачатия крохи, в крайнем случае – с момента его рождения. Творог улучшает развитие костного скелета маленького дитя и благоприятно воздействует на общее физическое развитие в целом.

  1. Совместимость творога с другими кисломолочными продуктами.

Можно ли кормящей маме творог и сметану или творог и кефир употреблять в одно кормление? Если женщине нравится такая совместимость и если использовать продукты с невысокой жирностью, то почему бы и нет. В этом дуэте следует помнить об очень важном правиле: на протяжении суток кормящей женщине можно кушать кисломолочные продукты в любом сочетании, главное чтобы их общая масса, в совокупности, не превышала 500-600 г, иначе у крохи могут возникнуть запоры или кишечные колики. Так же во избежание проблем с печенью желательно употреблять подобные смеси в первой половине дня.

Побочные реакции, которые могут возникнуть у малютки

  1. Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость детского организма данного молочного продукта. Если мать подметила, что в течение 12 часов после того, как она съест творог, у младенца появляется сыпь на теле, его беспокоят колики или имеются другие проявления аллергической реакции, то в этом случае от творога лучше отказаться. Возможно, организм малыша не способен усваивать лактозу.
  2. Колики в виде спазм или метеоризма в кишечнике у крохи может быть вызван из-за чрезмерного потребления продукта. Если мама допускает подобную погрешность и очень любит творог, то отцу семейства необходимо контролировать потребности своей жены и не разрешать ей съедать продукт в больших количествах. Употреблять творог в сутки необходимо в пределах 150 г жирностью до 5% и не более 500г обезжиренного продукта.

Творожное меню

Творожная запеканка, рецептКак мы уже выяснили, творог при кормлении грудью необходимо ввести в ежедневный рацион женщины. Но если она будет постоянно кушать творог в чистом виде, то он ей быстро надоест. Приведенный список творожных блюд способен разнообразить рацион молодой мамочки:

  1. Творог со сметаной
  2. Вареники с творогом
  3. Ватрушка с творогом - очень вкусное блюдо, но кормящей маме не стоит им злоупотреблять. Выпечка имеет в своем составе пшеничную муку и дрожжи, эти два продукта могут вызвать колики у младенца.
  4. Творожная запеканка при грудном вскармливании готовится по особому рецепту.

Учитывая, что мука вызывает у малыша кишечные колики, то запеканку при грудном вскармливании готовят с использованием манной крупы. Способ приготовления:

2 ст.л манки и 3 ст.л сметаны оставляем в миске на полчаса. При желании, замачиваем в кипятке на 20 минут изюм или сухофрукты. По истечении времени в миску со сметаной и манкой добавляем 500г творога, 1 яйцо, 3ст.л. сахара, ванилин, немного соли, взбиваем все блендером, добавляем просушенные в бумажном полотенце сухофрукты или изюм. Получившуюся творожную массу выкладываем в смазанную форму для выпечки и сверху смазываем небольшим количеством сметаны. Нагреваем духовку до 180С, ставим форму и запекаем 40 минут.

Запеканку из творога полезно употреблять с зеленым чаем или другими травяными напитками.

  1. Сырники для кормящих мам лучше готовить на пару или запекать в духовке, а муку следует заменить манной крупой.

Заключение и видеорецепт

Надеемся, что наши рекомендации и советы окажутся весьма полезными для молодых родителей, а творожная запеканка для кормящей мамы станет любимым блюдом не только для молодой женщины, но и для отца семейства.

Посмотрите видео приготовления запеканки из творога для кормящей мамочки:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.