Рис – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Его готовят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, используют для приготовления супов, каш и даже десертов, например, рисового пудинга или запеканки.
Этот вид крупы обладает большим количеством полезных свойств, но также и имеет ряд некоторых противопоказаний. Поэтому рис при грудном вскармливании может либо насытить организмы мамы и малыша необходимыми веществами, либо нанести вред процессу пищеварения обоих. В любом случае, прежде, чем вводить его в свой рацион, кормящая мама должна внимательно изучить свойства риса и список его воздействий на организм человека.
Содержание статьи
Состав и разновидности риса
В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.
По форме:
- Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
- Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
- Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.
По способу обработки:
- Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
- Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
- Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.
С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP. Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же. А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом. Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного.
Полезные и вредные свойства риса
Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.
Полезные свойства риса:
- Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
- Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
- Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
- Улучшает лактацию.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
- Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
- Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
- Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.
Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:
- Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
- Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
- В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
- Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
- Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.
Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры. Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.
Рекомендации кормящей маме
Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.
- Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
- Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
- Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
- Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
- Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
- В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
- Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
- Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
- Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.
Подведем итоги и видеорецепт
Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания. Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами. Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.
И напоследок видеорецепт плова с курицей в мультиварке: