Рацион кормящей мамочки должен быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ. Главное ограничение при употреблении любых продуктов – это недопустимость поступления в организм малыша пищевых аллергенов, таких как шоколад, цитрусы и т.п. А что можно сказать про кабачок? Разрешают ли специалисты употреблять кабачки при грудном вскармливании малыша? Эти и другие вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.
Содержание статьи
Полезные свойства овоща
Молодой кабачок содержит:
- витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
- витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
- витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
- калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
- кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
- магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.
Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.
Кабачок в рационе кормящей мамы
Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.
Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка. Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных. Но, если в период беременности данный овощ отсутствовал в рационе женщины, то вводить его нужно постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией организма малыша. Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме. Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.
Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины
Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
- Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
- По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
- Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.
В каком виде лучше употреблять растение при кормлении грудью
Как приготовить кабачки, чтобы они были полезными для кормящей матери и ее младенца. Каким рецептам лучше отдать предпочтение?
Сразу отметим, что кушать цукини в сыром или обжаренном виде при грудном вскармливании кормящей матери не рекомендуется. Жиры, насыщающие продукты в процессе обжарки, попадают через молоко матери в организм малыша. Из-за недостатка ферментов у младенцев желудочно-кишечный тракт еще не достаточно развит, поэтому некоторые вещества усваиваются плохо, это негативным образом может отразиться на поджелудочной железе новорожденного. Поэтому рецепты жареных кабачков и салатов с применением сырых кабачков или свежеотжатого сока лучше временно не рассматривать.
Посмотрите интересный видеорецепт котлет из кабачков с мясным фаршем на пару:
Можно ли в период ГВ кушать кабачковую игру?
Кабачковая икра в меню кормящей мамочки разрешается, но только когда младенцу исполнится 5-6 месяцев. Суточная норма может составлять не более 150г в день. Стоит отметить, что употреблять следует только домашнюю икру. В икре, купленной в магазине, содержатся консерванты, поэтому ее кормящим мамочкам кушать категорически запрещено. Недельная норма потребления икры не должна превышать 400г. Есть икру из кабачков можно в сочетании с картофельным пюре или гречкой, также ее можно понемногу добавлять в супы.
Рецепты для кормящих женщин
Способов приготовления кабачков существует огромное количество, но не стоит забывать, что кормящей маме рекомендуются тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару либо в духовке.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты: 500 грамм кабачков, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манной крупы, зелень, перец, соль – по вкусу.
Промойте кабачок и натрите его на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Зелень измельчите, смешайте с кабачками и яйцом. Добавьте манную крупу, перец и соль, все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, пока манная крупа не разбухнет. Готовьте оладьи на пару.
Это блюдо можно кормящим мамочкам уже в первый месяц после родов. Кода малыш подрастет и окрепнет, можно будет обжаривать такие оладьи на сковороде или приготовить по такому рецепту:
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Ингредиенты: 2 средних кабачка, 300-400 грамм мясного фарша, немного сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Разрежьте кабачки пополам вдоль, очистите от сердцевины и отварите на пару до полуготовности. Мясной фарш смешайте со сливочным маслом и выложите в половинке отваренных кабачков. Посыпьте солью и перцем, панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов до готовности фарша.
Блюдо можно мамочке, когда малышу исполнится 4 месяца.
Тушеные кабачки
Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 луковица, 1-2 морковки, 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите изнутри семечки и порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте луковицу, морковку потрите на крупной терке. Помидоры порежьте на дольки. Налейте в сковороду немного растительного масла и на среднем огне, около 10 минут, пассируйте лук с морковью. Добавьте к ним подготовленные кабачки с помидорами или томатной пастой. Накройте крышкой и, периодически помешивая, продолжайте тушить на среднем огне около 30 минут. По окончании добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Это блюдо можно употреблять маме, если малышу исполнилось 5-6 месяцев.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: 0, 6 кг кабачков, 100 грамм риса, 300 грамм мясного фарша, 2 яйца, 3крупных помидора, 50 грамм твердого сыра, соль по вкусу, растительное масло.
Залейте кипятком рисовую крупу и оставьте на 20 минут. Измельчите на крупной терке кабачок, посолите, отожмите лишнюю жидкость. Помидоры нарежьте кружочками, а мелко натертый сыр смешайте со взбитыми яйцами. Слейте воду с риса и соедините его с мясным фаршем. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите на нее измельченный кабачок, затем рис с фаршем, сверху положите помидоры. Смесью из яиц и сыра промажьте запеканку сверху. В течение 35- 40 минут выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Стоит подметить, что в рецепте присутствуют мясной фарш и растительное масло – эти продукты дают дополнительные жиры, поэтому такую запеканку можно приготовить для мамочки, когда ее малышу исполнится 5 месяцев.
Вот еще интересный рецепт диетической запеканки из свежих кабачков:
Надеемся, наши советы и нехитрые рецепты помогут кормящей маме разнообразить свой рацион без вреда для здоровья малыша.