Как правильно вводить творог в прикорм малыша

Творог в прикормТворог – очень полезный кисломолочный продукт. В рацион маленького ребенка этот продукт должен войти во втором полугодии жизни. Один из важнейших вопросов, которые задают мамы: когда ребенку можно давать творог и как правильно его давать? Об этом пойдет речь в данной статье.

В твороге содержится много кальция и фосфора. Именно эти микроэлементы стимулируют рост костей, зубов, способствуют затягиванию родничка. Творог благотворно влияет на работу желудка и печени. Содержащиеся в этом полезном продукте микроорганизмы улучшают микрофлору кишечника. Если кушать творог каждый день, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, иммунитет ребенка укрепляется.

Время введения творога в прикорм ребенка

Итак, когда ребенку можно давать творог? Если ребенок грудной, то в первый раз ему творог дают в 7-8 месяцев. Деткам же на искусственном вскармливании кушать творог предлагается раньше – в 7 месяцев. Самое главное, чтобы у ребенка не было противопоказаний к употреблению данного продукта. С какого месяца вводить в прикорм творог, лучше всех посоветует педиатр.

Сколько творога давать? Для первого раза порция творога грудничка составляет 0,5 чайной ложки. В случае отсутствия аллергических реакций порция творога с каждым разом увеличивается и доводится до 50 грамм на каждый день к возрасту 1 года, либо 100 грамм через день.

Можно ли давать творог раньше полугода? Раньше 6 месяцев давать творог ребенку не надо. Хотелось бы напомнить, что вводить новый продукт, в том числе творог грудничку, надо с осторожностью, в первой половине дня, когда младенец здоров и ни в коем случае не в день прививки.

Какой творог выбрать для первого раза?

Творог с ягодамиМать, порой, не знает, какой творог давать ребенку: домашний или покупной? Выбор детских творожков в магазине очень велик. При покупке обратить внимание следует на срок годности продукта. Надо выбирать тот творожок, срок хранения которого небольшой, так как в продуктах длительного хранения содержится много консервантов. Желательно, чтобы в детском творожке не было сахара, консервантов и других ненужных веществ. Для первого творожного прикорма нужно купить обычный творог для детского питания, а спустя некоторое время можно давать малышу творожно-ягодные, творожно-овощные и творожно-фруктовые пюре.

И все же многие мамы не всегда доверяют производителям детского питания, и поэтому предпочитают готовить продукты для прикорма самостоятельно. Итак, как сделать творог для грудничка?

Творог из кефира домашний. Для приготовления понадобится жирный свежий кефир. Надо налить небольшое количество кефира в кастрюлю и поставить ее на водяную баню. Огонь не должен быть большим и вода не должна закипеть. После 30-40 минут томления кефир свернется в сыворотку, а нужный нам творог осядет на дно. Теперь содержимое кастрюли следует процедить через сито. Полученный творог измельчают, остужают и подают ребенку. Надо отметить, что творог из кефира имеет кислый вкус. А из молока можно приготовить более сладкий творожок, который можно с удовольствием кушать каждый день.

Творожок для грудничка из молока. Жирное молоко сначала следует вскипятить, а затем в него добавить немного сметаны или кефира. Через примерно 1 час молоко превращается в простоквашу, ее нужно поставить на водяную баню. Через 40 минут из простокваши образуется домашний творог. Его надо процедить и при необходимости измельчить. Приготовление творога из молока занимает больше времени, но на вкус он очень нежный и приятный, дети его могут есть каждый день.

Неважно, из чего и как будет сделан творог. Главное, чтобы он был натуральным, свежим и без добавок. Нельзя давать детям в 10 месяцев глазированные сырки и творожную массу! Это то время, когда давать ребенку творог можно лишь тот, который адаптирован к детскому питанию.

Первые блюда из творога ребенку до года

Когда грудной малыш распробовал творог и привык к нему, мамочка с уверенностью может готовить своему крохе различные творожные блюда (но только в том случае, если все ингредиенты уже введены в прикорм).

Творожный пудинг

Ингредиенты: 200 г творога, 1 яйцо, 15 г масла, 25 г муки, 30 г сахара, соль.

Приготовление: творог протереть. Смешать яйцо с сахаром и маслом. Все соединить, перемешать. Добавить муку, соль. Еще раз все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом. Пудинг готовится в духовке или на пару. Творожный пудинг можно давать детям старше 1 года.

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Ингредиенты: 2 пачки творога, 100 грамм манки, 0,5 стакана молока, 100 грамм сахара, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца.

Приготовление: все продукты нужно смешать, предварительно растопив масло. Дать тесту постоять 40 минут, чтобы манная крупа набухла. После этого запеканку выкладывают в форму и выпекают в духовке в течение 30 минут. Творожная запеканка для ребенка готова. Когда можно давать ее ребенку? Начиная с 10-11 месяцев жизни.

Видеорецепт творожной запеканки для ребенка без яиц

 

Ленивые вареники

Ингредиенты: 500 г творога, 50 г сахара, 50 г муки, 1 яйцо.

Приготовление: все продукты смешать и тщательно вымесить тесто. Из теста вылепить колбаски диаметром 2-3 см. Нарезать колбаски на кусочки по 2 см. Присыпать их мукой. В кипящую соленую воду опустить вареники и перемешать. Время варки – 2-3 минуты. Ленивые вареники дают детям старше 10 месяцев.

Сырники

Ингредиенты: пачка творога, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, соль.

Приготовление: размягчите масло, добавьте яйцо, соль, сахар, муку, сметану. Перемешайте и добавьте творог. Еще раз все перемешайте. Из полученного теста сформируйте круглые лепешки – будущие сырники. Перед жаркой нужно обмакивать сырники в панировочных сухарях или муке. Можно запечь сырники в духовке. Сырники рекомендуют для употребления детям не ранее 1,5 года.

Вывод

Творог – незаменимый продукт, обеспечивающий полноценный рост и развитие ребенка. Можно давать творог детям не ранее 6 месяцев. Данный ценный продукт рекомендуется давать детям каждый день. Детям 1 года из творога готовятся первые блюда: ленивые вареники, пудинг, творожная запеканка для ребенка. Противопоказаний для употребления творога очень мало, и связаны они в основном с заболеваниями почек. Можно кормить ребенка как покупным творогом, так и приготовленным в домашних условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.