Можно ли кормящей мамочке свеклу

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Варёная свёкла

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.
О том, можно ли есть морковь при ГВ, читайте в статье «Можно ли кормящей мамочке морковку».

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *