Можно ли пшенную кашу кормящей мамочке

Пшенная кашаДля малыша первых месяцев жизни нет ничего более ценного и питательного, чем грудное молоко матери. Поэтому каждая мама ставит своей целью сделать его наиболее полезным и насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами. В период лактации некоторые продукты стоит ограничить в употреблении, например, мед, цитрусовые и шоколад, а другие и вовсе исключить, как, например, алкоголь. Потребление в пищу различных видов злаковых культур тоже может иметь ограничения, так некоторые крупы содержат в себе нежелательные для крохи элементы. Пшенная каша при грудном вскармливании для основной массы матерей и их детей не несет никаких негативных последствий, а вот полезных свойств и качеств у этого вида крупы очень много.

Состав пшенной крупы


Новогоднее видеопоздравление

Пшенную крупу получают из зерен растения просо, которое известно человечеству еще с III тысячелетия до нашей эры. Из этой сельскохозяйственной культуры изготавливают как крупу, так и муку. Пшено бывает разным, поэтому при его выборе стоит отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, ведь именно цвет может сказать об этой крупе очень много. Например, из насыщенно желтых, немного красноватых зерен получается рассыпчатая каша. А чем светлее будет крупа, тем более вязкой консистенции при варке вы добьетесь.

Зерна пшенной крупы содержат в себе до 15% белков, незаменимые аминокислоты, почти 4% жиров и совсем немного сахара. Пшенная каша обладает высокой долей пищевых волокон – клетчатки. Кроме того, пшенная крупа является источником витаминов группы B и никотиновой кислоты, которая обеспечивает организму здоровый метаболизм. Наличие в пшенной крупе большого количества таких микроэлементов, как фолиевая кислота, фосфор, магний, цинк и калий, и вовсе включает ее в список самых полезных злаков.

Т.к. пшенная крупа содержит в себе относительно высокий процент жира, то при длительном хранении она может прогоркнуть. Поэтому перед приготовлением каши попробуйте на вкус несколько зерен и при необходимости либо промойте крупу в горячей воде, либо замочите ее минут на 30 в холодной.

Польза пшенной каши

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в зернах этой крупы, пшенная каша кормящей маме не просто не запрещена, а даже рекомендована! Кладезь разнообразных веществ обеспечивает пшенке целый перечень полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует работу ЖКТ, что в свою очередь обеспечивает избавление от запоров, которые не редки в период беременности и после родов. Кроме того, пищевые волокна выводят токсины из кишечника и в целом способствуют очищению организма.
  • Пшенка – наименее аллергенная зерновая культура, поэтому ее можно без опаски употреблять даже людям с чувствительной пищеварительной системой.
  • Витамины группы B замедляют процессы старения и предотвращают заболевания кожи и нервов. Также входящие в состав пшенной крупы витамины улучшают циркуляцию крови, что в свою очередь стабилизирует работу сердца и сосудов и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря тем же витаминам группы B в организме поддерживается углеводный обмен веществ, от чего мамочка ощущает необходимый прилив энергии и восстанавливает свой эмоциональный фон в послеродовой период.
  • Фосфор поддерживает обновление зубной эмали на должном уровне, что тоже очень важно после беременности и родов.
  • Пшенная каша рекомендована для снижения веса, потому что, несмотря на ее небольшую калорийность (120 ккал на 100 гр), пшенка насыщает организм питательными веществами и позволяет долго испытывать чувство сытости.

Польза пшенной каши

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Как и любой другой продукт, пшенная крупа может иметь свои противопоказания. Зерна просо содержат в себе вещества, мешающие нормальному усвоению йода. Поэтому злоупотреблять этой кашей не рекомендуется мамам с заболеваниями щитовидной железы. Также пшёнка противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и воспалением толстой кишки. Не относящиеся к этим категориям мамы могут без риска для своего здоровья употреблять пшенную крупу во время ГВ со 2-3 месяца жизни новорожденного.

Рекомендации по приготовлению и введению пшенной каши в рацион кормящей мамы

Кормящим мамам как никому другому необходимо внимательно относиться к своему пищевому поведению, ежедневно насыщая свой рацион полезными и питательными продуктами. Если женщина не относится к категории людей, имеющих противопоказания к пшенке, и на свой вопрос о том, можно ли есть пшенную кашу, получила утвердительный ответ, то рекомендуется придерживаться несложных правил по ее приготовлению и употреблению.

  1. Как и все другие продукты во время грудного вскармливания вводить пшенку в рацион необходимо небольшими порциями по 50-60 гр в день. Если у грудничка не возникло никаких аллергических реакций, то можно далее смело кушать этот вид каши.
  2. В течение первых 4-6 месяцев после родов варить пшенную кашу можно только на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для маленьких детей. Только после того, как мама отдельно проверит реакцию ребенка на коровий белок, можно готовить пшенку на молоке.
  3. Следует обращать внимание на срок годности крупы, ведь чем дольше хранится пшенка, тем более горький вкус она даст при варке.
  4. После того, как мама успешно введет в свой рацион пшенную кашу, ее вкус можно обогащать различными добавками, например сухофруктами. Особенно вкусной получается пшенная каша с тыквой. Нужно просто добавить кусочки тыквы в кашу во время приготовления, либо предварительно измельчить ее блендером в тыквенное пюре, и уже в таком виде смешивать с готовой крупой. Подробнее о тыкве в период грудного вскармливания можно узнать из нашей статьи.
  5. Перед приготовлением каши нужно всегда тщательно промывать зерна от примесей и пыли.
  6. Следование инструкции, указанной на упаковке крупы, убережет от недоваренной или, наоборот, переваренной каши. В зависимости от желаемой консистенции, количество воды или молока, соли и сахара может варьироваться.

Видеорецепт пшенной каши для кормящей мамочки:

 

Подведем итоги

Каждая мама сама должна решить, можно ли ей пшенную кашу. Но, учитывая небольшой список противопоказаний против внушительного перечня полезных свойств, можно легко прийти к решению, что пшенка весьма благотворно влияет на формирование полноценного рациона питания кормящей женщины.

 

Как восстановить фигуру и здоровье после родов?
Как наладить отношения с мужем?
Как вырастить здорового и спокойного малыша?

Подробнее «Секреты счастливого материнства»
Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *