Перловка – традиционная еда наших предков. Из этой знаменитой крупы они готовили разнообразные блюда. И не напрасно: перловая крупа – ценный и питательный продукт, который полезно употреблять каждому современному человеку. А вот можно ли годовалому ребенку перловку?
Перловка получается из зерен ячменя. После обработки перловая крупа практически сохраняет свою целостность, из зерен удаляются лишь отруби. А после дробления перловка превращается в известную всем ячневую крупу. В былые времена перловая каша считалась блюдом богатых людей, поэтому на праздничных застольях эта она занимала свое почетное место в центре стола.
Содержание статьи
Полезные свойства перловой крупы
Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:
- В перловой каше много клетчатки, подобно ершику очищающей кишечник.
- Отвары из этой крупы лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление перловки способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
- Витамины А, Е, В1, В2,В6 в составе перловки укрепляют здоровье человека, повышают его иммунитет.
- В перловке содержатся вещества, очищающие организм от шлаков. А кремниевая кислота, которой богата перловка, способна освобождать почки от камней.
- Незаменимая для организма аминокислота лизин поддерживает работу сердца, глаз, улучшает состояние тканей.
Недостатки перловки
Если говорить о детях, то нельзя однозначно сказать, что перловка грудничку полезна, поскольку:
- В перловой крупе содержится много глютена, который, как известно, вызывает у деток аллергию. Поэтому перловые каши детям-аллергикам вводятся в прикорм с осторожностью.
- Перловая каша грудничкам – тяжелый продукт. Пища из этой крупы вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Если грудной младенец до года поест перловую кашу, то у него, вероятнее всего, начнутся кишечные колики.
- Дети и взрослые, склонные к запорам, не должны злоупотреблять блюдами из перловки.
- Частое употребление перловой каши может привести к чрезмерному вымыванию кальция из организма.
Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка
Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.
И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы. После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.
Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.
Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.
Приготовление перловки детям
Существует множество блюд, в составе которых есть перловая крупа. Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для детей.
Перловая каша на молоке
Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 2 стакана молока, масло сливочное, сахар, соль, вода.
Приготовление:
- Замочите крупу на ночь в воде.
- Утром слейте ночную воду.
- Залейте перловку 3,5 стаканами воды и поставьте на огонь. Посолите. Варите кашу на малом огне до загустения.
- Добавьте в кашу молоко, масло, сахар. Перемешайте, дайте закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутав ее на 1-2 часа.
- После того как каша упреет, ее можно давать ребенку.
Каша из перловки овощная
Ингредиенты: 100 грамм перловки, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, лавровый лист, вода.
Приготовление:
- Замочите крупу на ночь в воде, а утром слейте воду.
- Поместите крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды и поставьте вариться на малом огне.
- Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Поместите овощи в сковородку, налейте немного воды и поставьте их тушиться на 15 минут.
- Когда крупа сварится (а вариться она будет 1-2 часа), смешайте ее с тушеными овощами. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист и оставьте кашу потушиться еще 10 минут.
- Снимите с огня кашу, дайте ей постоять еще 1 час, а затем подайте малышу.
Суп с перловкой
Ингредиенты: 100 грамм перловой крупы, 200 грамм куриной грудки, 3 картофелины, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, вода.
Приготовление:
- Поставьте мясо вариться на 40 минут.
- Помойте, почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, а морковь натрите на терке.
- Достаньте из бульона мясо, остудите его.
- В бульон положите промытую перловку и все овощи. Поставьте суп вариться.
- Порежьте мясо и положите его в суп.
- Посолите суп и оставьте его вариться на 1-1,5 часа.
Видеорецепт перловой безмолочной каши в мультиварке
Видеорецепт перловой каши с мясом в мультиварке
Подведем итоги
Перловая крупа, несомненно, полезный продукт. Но годовалому ребенку давать перловку еще рано, новорожденный еще не готов к такой тяжелой еде. Врачи советуют вводить ее в детское меню с 2 лет жизни ребенка. Аллергия на перловку у грудничка может возникнуть, поэтому мамы должны быть осторожны с дозировкой новой еды. Если младенец нормально воспринял данный продукт, то кушать его можно 1-2 раза в неделю в различных вариантах: с овощами, с молоком, с мясом или же в супе.