Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу

Перловка – традиционная еда наших предков. Из этой знаменитой крупы они готовили разнообразные блюда. И не напрасно: перловая крупа – ценный и питательный продукт, который полезно употреблять каждому современному человеку. А вот можно ли годовалому ребенку перловку?

Перловка получается из зерен ячменя. После обработки перловая крупа практически сохраняет свою целостность, из зерен удаляются лишь отруби. А после дробления перловка превращается в известную всем ячневую крупу. В былые времена перловая каша считалась блюдом богатых людей, поэтому на праздничных застольях эта она занимала свое почетное место в центре стола. Перловка детям

Полезные свойства перловой крупы


Новогоднее видеопоздравление

Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:

  1. В перловой каше много клетчатки, подобно ершику очищающей кишечник.
  2. Отвары из этой крупы лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулярное употребление перловки способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
  4. Витамины А, Е, В1, В2,В6 в составе перловки укрепляют здоровье человека, повышают его иммунитет.
  5. В перловке содержатся вещества, очищающие организм от шлаков. А кремниевая кислота, которой богата перловка, способна освобождать почки от камней.
  6. Незаменимая для организма аминокислота лизин поддерживает работу сердца, глаз, улучшает состояние тканей.

Полезные свойства перловки

Недостатки перловки

Если говорить о детях, то нельзя однозначно сказать, что перловка грудничку полезна, поскольку:

  1. В перловой крупе содержится много глютена, который, как известно, вызывает у деток аллергию. Поэтому перловые каши детям-аллергикам вводятся в прикорм с осторожностью.
  2. Перловая каша грудничкам – тяжелый продукт. Пища из этой крупы вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Если грудной младенец до года поест перловую кашу, то у него, вероятнее всего, начнутся кишечные колики.
  3. Дети и взрослые, склонные к запорам, не должны злоупотреблять блюдами из перловки.
  4. Частое употребление перловой каши может привести к чрезмерному вымыванию кальция из организма.
Подробнее о свойствах перловой крупы читайте в статье «Можно ли кормящей маме перловую кашу».

Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка

Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.

Оптимальный возраст для введения блюд из перловой крупы – 2-2,5 года. К этому возрасту ферментная система детского организма почти сформировалась, а желудочно-кишечный тракт адаптировался к различным продуктам.

И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы. После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.

Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.

Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.

Приготовление перловки детям

Существует множество блюд, в составе которых есть перловая крупа. Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для детей.

Суп с перловкой, рецепт

Перловая каша на молоке

Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 2 стакана молока, масло сливочное, сахар, соль, вода.

Приготовление:

  • Замочите крупу на ночь в воде.
  • Утром слейте ночную воду.
  • Залейте перловку 3,5 стаканами воды и поставьте на огонь. Посолите. Варите кашу на малом огне до загустения.
  • Добавьте в кашу молоко, масло, сахар. Перемешайте, дайте закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутав ее на 1-2 часа.
  • После того как каша упреет, ее можно давать ребенку.

Каша из перловки овощная

Ингредиенты: 100 грамм перловки, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, лавровый лист, вода.

Приготовление:

  • Замочите крупу на ночь в воде, а утром слейте воду.
  • Поместите крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды и поставьте вариться на малом огне.
  • Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Поместите овощи в сковородку, налейте немного воды и поставьте их тушиться на 15 минут.
  • Когда крупа сварится (а вариться она будет 1-2 часа), смешайте ее с тушеными овощами. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист и оставьте кашу потушиться еще 10 минут.
  • Снимите с огня кашу, дайте ей постоять еще 1 час, а затем подайте малышу.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 100 грамм перловой крупы,  200 грамм куриной грудки, 3 картофелины, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, вода.

Приготовление:

  • Поставьте мясо вариться на 40 минут.
  • Помойте, почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Достаньте из бульона мясо, остудите его.
  • В бульон положите промытую перловку и все овощи. Поставьте суп вариться.
  • Порежьте мясо и положите его в суп.
  • Посолите суп и оставьте его вариться на 1-1,5 часа.

Видеорецепт перловой безмолочной каши в мультиварке

 

Видеорецепт перловой каши с мясом в мультиварке

 

Подведем итоги

Перловая крупа, несомненно, полезный продукт. Но годовалому ребенку давать перловку еще рано, новорожденный еще не готов к такой тяжелой еде. Врачи советуют вводить ее в детское меню с 2 лет жизни ребенка. Аллергия на перловку у грудничка может возникнуть, поэтому мамы должны быть осторожны с дозировкой новой еды. Если младенец нормально воспринял данный продукт, то кушать его можно 1-2 раза в неделю в различных вариантах: с овощами, с молоком, с мясом или же в супе.

 

Как восстановить фигуру и здоровье после родов?
Как наладить отношения с мужем?
Как вырастить здорового и спокойного малыша?

Подробнее «Секреты счастливого материнства»
Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *